Makanan dan Minuman Sehat Untuk Jantung

Untuk tetap sehat tentunya harus memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Berikut adalah tips singkat memilih makanan dan minuman yang tepat agar jantung Anda tetap sehat.
Makanan
Usahakan mengonsumsi berbagai jenis makanan, termasuk sayur-sayuran, gandum, daging rendah lemak, ikan, buah-buahan, minyak sayuran, kacang-kacangan, serta sedikit mengonsumsi lemak.
Sayur-sayuran
Jadikan menyantap sayuran sebagai sebuah kebiasaan setiap hari. Pastikan ada lima jenis sayuran dan dua jenis buah-buahan ada dalam menu makanan Anda setiap hari.
Pilih roti gandum dan cereal untuk sarapan pagi.
Kacang-kacangan dan polong bisa dikonsumsi dua kali dalam seminggu.

Lemak dan Minyak

A. Walau bagaimanapun, tubuh tetap memerlukan lemak. Namun, ada beberapa hal yang patut diperhatikan.
  1. Gunakan margarin yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan sebagai olesan di roti Anda.. Langkah lainnya adalah menggantikan margarin dengan  alpukat sebagai olesan.
  2. Saat menumis, gunakan juga minyak yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan.
  3. Agar salad yang dikonsumsi lebih sehat, pakai mayonnaise yang terbuat dari kedelai, zaitun, atau biji bunga matahari.
  4. Biasakan mengonsumsi minyak ikan dua sampai tiga kali seminggu atau konsumsi ikan seberat 150 gram. Gunakan juga kapsul minyak ikan yang dilengkapi omega-3.
  5. Anda tetap bisa mengonsumsi daging, tapi baiknya pilih daging yang rendah lemak. Untuk daging ayam atau bebek, jangan konsumsi kulitnya, usahakan tak terlalu sering mengonsumsi daging olahan (sosis) dan kurangi menyantap berbagai jeroan.
  6. Anda masih bisa mengonsumsi beragam makanan cepat saji, tapi cukup satu kali seminggu.
B. Tingkat kolesterol dalam darah lebih dipengaruhi lemak jenuh yang dikonsumsi dibandingkan dengan kolesterol dalam makanan. Diet yang seimbang berarti juga termasuk mengonsumsi dua butir telur dalam dua atau tiga kali seminggu.
C. Cara terbaik mengurangi lemak jenuh adalah tidak sama sekali atau mengurangi konsumsi makanan berlemak.
  1. Pilih susu, yogurt, custard, dan makanan penutup yang rendah lemak.
  2. Anda boleh menyantap keju, tapi pastikan porsinya cukup 20-40 gram yang bisa dikonsumsi empat hari dalam seminggu. Keju-keju rendah lemak seperi ricotta, cottage, light mozzarella adalah pilihan yang lebih baik.
  3. Diet bukan berarti tak makam es krim. Hanya saja, jatuhkan pilihan pada lower fat plain ice cream yang dikonsumsi sebanyak 50 gram, tiga kali seminggu.
Garam
Saat belanja, sebaiknya pilih makanan yang berlabel ‘ no added salt’, ‘low salt’, atau ‘salt reduced’.
Kudapan
Mulai sekarang, pilih kudapan yang sehat, misalnya buah-buahan segar atau kacang-kacangan tanpa garam, atau satu cangkir buah olahan.
Kurangi kudapan yang banyak mengandung gula, lemak dan garam.
Minuman
Konsumsi air putih setiap hari.
Jus buah atau sayuran juga baik dikonsumsi, tapi bukan berarti bisa menggantikan air putih.
Batasi minuman berkarbonat yang biasanya kaya akan gula.
Kopi dan teh boleh diminum namun dalam batas yang wajar. Jika ingin mengonsumsi susu, pilih yang rendah lemak.
(Sumber: heartfoundation.org.au)

No comments:

Post a Comment